ОО "Экоспектр"

15 лет Республиканскому НИИ экологии и природных ресурсов…

исполнилось 5 октября 2016 года. Этому событию была посвящена международная научно-практической конференции «Экология. Окружающая среда. Состояние и перспективы», которая прошла в Бендерах.  Институт был создан в 2001 году на базе Бендерской лесоопытной станции, которой в этом году исполнилось 70 лет.

Именно поэтому лейтмотивом конференции стало обсуждение ситуации и путей улучшения  состояния лесов Приднестровья. В настоящее время  лесной фонд Приднестровья составляет чуть больше 30 тысяч га. Покрытие лесными насаждениями достигает 22,5 тыс. га. В прошлом году из земельного в лесной фонд было передано более 2 тыс. га, которые в дальнейшем будут использованы для создания новых лесных массивов. Отмечалось возможность передачи в лесной фонд части земель (около 4 тыс. га) водоохранных полос в прибрежной зоне Днестра. Эти земли также могли быть использованы для повышения облесённости берегов реки, которая почти полностью лишилась своего зелёного наряда. По мнению участников конференции, очень важным является вопрос замены, реконструкции и восстановления полезащитных и водоохранных лесополос. По оценкам некоторых экспертов более 60% лесополос Приднестровья требуют полной замены и более 25% должны быть подвергнуты реконструкции.

В этом аспекте отмечался положительный опыт взаимодействия Минсельхоза ПМР с Экологическим обществом «BIOTICA» (Кишинёв), при содействии которого в 2013-2014 годах было восстановлено и реконструировано 11 га водоохранных лесополос в Рамсарском сайте «Нижний Днестр» и построено искусственное нерестилище на острове Турунчук. Это стало возможным благодаря реализации в Приднестровье проекта «Улучшение водного управления и охрана связанных с водой экосистем в Рамсарском сайте «Нижний Днестр», поддержанного Австрийским агентством по развитию.   В 2015-2017 году это сотрудничество будет продолжен благодаря проекту «Меры устойчивости для связанных с водой экосистем в Рамсарском сайте «Нижний Днестр» и Австрийскому агентству по развитию. Должно быть подвергнуто реконструкции более 10 га лесополос  и подготовлена проектная документация, для строительства лугового нерестилища на острове Куца.

Второй важной темой прошедшей конференции стало внедрении в Приднестровье  модели интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР). Основной целью ИУВР является комплексное и сбалансированное управление водными, земельными, лесными и другими ресурсами в интересах человека и природных экосистем. Экспертами  ЭО «BIOTICA» и ОО «Экоспектр» были представлены презентации, затрагивающие социально-экономические и экологические аспекты ИУВР. Отмечалось важность передачи накопленного в Молдове опыта бассейнового управления водными ресурсами приднестровским коллегам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate/traduce »