ОО "Экоспектр"

«Орхусский процесс: на пути к IV встрече сторон»

Этой теме был посвящён семинар, прошедший 26 марта 2011 года в городе Бендеры. Семинар был организован Общественной организацией «Экоспектр», в партнёрстве с Общественным образовательным фондом им. Л.С. Берга (Бендеры) и Международной экологической ассоциацией хранителей реки «Eco-TIRAS» (Кишинёв). В семинаре приняли участие представители 16 экологических НПО, представляющих различные регионы Приднестровья, и миссии ОБСЕ в Республике Молдова.

Семинар был посвящён подготовке к предстоящей IV встрече Сторон Орхусской конвенции в Кишинёве (29 июня – 1 июля 2011г.) и оценке прогресса в имплементации конвенции в регионе ВЕКЦА и Республике Молдова. Участники семинара были информированы об основных положениях Орхусской конвенции, а также о возможностях информирования общественности, участия в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся состояния окружающей среды, в Приднестровье и Молдове.

В ходе семинара, был представлен обзор деятельности Орхусских центров и их роли в выполнении Орхусской конвенции в странах ВЕКЦА. Орхусские центры в большинстве стран СНГ стали структурами, помогающими в продвижении конвенции, как госструктурами, так и неправительственными организациями. Представитель миссии ОБСЕ в Молдове Кеннет Пиклэс рассказал о роли ОБСЕ в создании Орхусских центров в СНГ и возможности открытия таких центров в Молдове и Приднестровье. Участники дискуссии поддержали инициативу создания Орхусского центра в Приднестровье, на базе одной из неправительственных организаций, при условии нахождения взаимопонимания по этому вопросу с органами власти и Министерством природных ресурсов и экологического контроля Приднестровья. Прошло обсуждение правовых, институциональных и финансовых аспектов создания и деятельности Орхусского центра в Приднестровье.

Translate/traduce »